domingo, 31 de maio de 2020

Brassagem #12

Quinta-Feira, 21 de Março de 2020.

Em tempos de COVID19 e após o desastre gerado pela última brassagem, resolvi fazer a segunda brassagem em tempos de quarentena. Desta vez, optei por fazer uma receita pronta para aumentar a probabilidade de sucesso do produto final.

Além disso, resolvi me atentar ainda mais com a questão de sanitização. Por causa do COVID19, a demanda do álcool aumentou bastante, fazendo o álcool 70% desaparecer dos brewshops. Como alternativa, decidi usar como sanitizante a tintura de iodo, que nunca havia usado.

Sobre o uso do iodo, surpreendeu-me ! Pois seu uso é muito mais fácil e não precisa enxaguar. Uso a solução para 1lt de água 1ml de iodo, usando uma pipeta, deixando a solução em contato por um minuto.

No caso da receita, optei por uma Red Ale, pois é muito mais fácil de fazê-la. Comprei a receita/insumos da Lucky Red de 5lt, do cervejafacil.com. Com frete e respeitando a quarentena.

Com equipamentos rudimentares, usando o que tenho disponível em minha cozinha, sem acesso ao meu equipamento robusto que está na casa da minha mãe por conta da quarentena, fui para a brassagem.

As imagens, a partir desse ponto, assim como a brassagem, foram feitas em 03 de Maio de 2020, domingo.

Preparando a "panela de pressão" como caldeirão e o termômetro é de caldas/doces.

Preparando a solução de iodo e separando o galão fermentador.


Insumos da receita e o roteiro da brassagem.

Grãos para mostura.

Molhando o bico durante a brassagem.

Aproximação da mostura e controle de temperatura.

Início da fervura.

Coagem e lavagem rudimentar.

Separação do lúpulo.

Resfriamento de imersão na pia com gelo.

Preparação da levedura.

As imagens, a partir desse ponto, foram feitas em 13 de Maio de 2020, quarta-feira.

Nesse momento, foi feita a trasfega do galão de fermentação para o galão de maturação. Foi usado o cooler/isopor para a fermentação.

Trasfega do galão de fermentação para o de maturação.

Aproximação da levedura decantada da fermentação.

Usando a geladeira para a maturação.
 As imagens, a partir desse ponto, foram feitas em 18 de Maio de 2020, segunda-feira.

Nesse momento, foi feita a trasfega do galão de maturação para o keg de 5lt.

Sanitizando o keg.

Aproximação da decantação da levedura pelo processo de maturação.

Trasfega.

Eficiência aproximada de 90%, sendo 4,5lt aproximado de líquido mensurado pela parte gelada. 100% seria 5lt.
Foi feito o priming com açúcar refinado, pois meu cilindro de co2 está vazio, e procurar lugar para enchê-lo na quarentena não é uma boa ideia.

As imagens, a partir desse ponto, foram feitas em 21 de Maio de 2020, quinta-feira.

Essa imagem abaixo é o meu controle da cerveja. Previsão para degustação é 30 de Maio, sábado.

Controle do processo.

Domingo, 31 de maio de 2020.

Cerveja pronta para degustação ! Resultado: ótimo !

Na taça.

No copo.

Ela ficou bem translúcida, não ficou amarga. Eu gostei muito do resultado.



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