São Paulo, Zona Oeste, Barra Funda, 14 de Agosto de 2021, em tempos de vacinação.
Após um período de espera do upgrade de equipamento cervejeiro, chegou a válvula de alívio regulável, a spunding valve, e o barril keg de 5 litros de pet multiuso.
Abriram-se novas possibilidades ! Com este barril, será possível usá-lo como fermentador pressurisável e fazer fermentação sob pressão em conjunto com a spunding valve, e também usá-lo como barril de serviço, para servir a cerveja. Magnífico !
|
Teste do keg de 5 litros com a spunding valve
|
Para inaugurar o equipamento, optei por brassar uma Witbier.
|
Insumos para a receita |
Eu havia esquecido de pedir ao Brewshop para enviar os grãos moídos. O processador foi usado em caráter de emergência. Acabou atendendo, mas não é o ideal.
|
Moagem de emergência |
Enquanto os grãos estavam no processo de mostura, percebi que não tinha laranjas em casa, pois a receita original é com casca de laranja. A alternativa foi usar mexirica ! Se a cerveja Colorado pode, eu também posso.
|
Mexiricas separadas |
Cascas, cascas e cascas de mexirica.
|
Cascas de mexirica |
|
Grãos na mostura |
|
Fervura, malte espumando... lembra cheiro de ovomaltine |
|
Quebrando as cementes de coentro |
|
Separando o lúpulo em pellet |
|
Resfriamento na pia |
|
Transferindo o mosto para a fermentação |
28/08/2021. Após 11 dias de fermentação e 4 dias de maturação...
Quando vi a quantidade de fermento no fundo do keg, resolvi fazer uma trasfega para descartar ao máximo a borra de fermento. Fiz a primeira retirada em um copo, para diminuir o risco de fermento, e quando visualizei que o a cerveja já estava vindo sem fermento, fiz a ligação no barril de serviço, que já estava pressurizado com co2, e com eliminação do oxigênio.
|
Trasfega do fermentador para o barril de serviço |
Degustação...
Witbier não tem erro ! Dilix !
Fiquei muito satisfeito em fazer a fermentação sob pressão. Diminui muito o risco de off flavors (defeitos) e de contaminação, além de diminuir a oxidação.
Ainda preciso descobrir as minúcias de fermentar sob pressão. Na etapa de fermentação a pressão ficou estabilizada em 1 kg na temperatura média de 18º. Na maturação, a pressão ficou em 0,2 kg em temperatura média de 5º. A cerveja foi envasada a 5º e a carbonatação foi ajustada via carbonatação forçada.
Minha proxima quest com esse equipamento e descobrir como fazer clarificação e dry hopping em ambiente pressurizado. Pensei em recirculação, mas preciso pesquisar mais sobre isso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário